Цветаевский яблочный пирог
Такую вкуснятину вчера приготовила…ммм. Купив яблоки с чудесным ароматом "новый урожай", сразу же решила, испеку шарлотку. Но вспомнив, что мой муж предпочитает яблочный пирог, то сразу же изменила свое решение, на, а не испечь ли мне Цветаевский яблочный пирог?!
Долго не думая порылась в холодильнике, нашла нужные ингредиенты:
На тесто:
Масло сливочное, комнатной температуры- грамм 100-150;
Сметана -100 грамм, (0,5 стакана);
Мука – 200 грамм;
Сода - 1 чайная ложка, гашенная уксусом ( или разрыхлитель 1,5 ч.л);
Ванильный сахар – по вкусу;
Сахар – полстакана.
Начинка:
Яблоки зеленые – 500-800 грамм.
Заливка сметанная:
Сметана – 200 грамм (1 стакан);
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 столовых ложки;
Яйцо – 1 штука.
Приступим к приготовлению:
- Масло сливочное разминаем руками в миске с мукой, далее добавляем сметану, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, все тщательно перемешиваем. Формируем тесто в шар.
- Нам нужна высокая форма, смазываем ее маслом, распределяем тесто по всей форме, так чтобы получились бортики. Форму с тестом убираем в холодильник.
- Готовим заливку: В миску разбиваем яйцо, добавляем сметану, затем сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
- Далее чистим яблоки, делим их на 4 части, затем режим тоненькими ломтиками.
- Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем аккуратно яблоки, далее поливаем все сметаной заливкой.
- Ставим все в заранее подогретую духовку 180*С, примерно, на 50 минут.
- После того, как по квартире начнет распространяться ароматный запах печеных яблок, можно смело доставать пирог из духовки.
- Выкладываем его на красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой! Пирог готов!
Приятного Чаепития!
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог, деткам понравилось)