Одним из привлекательных трофеев для охотников является Косуля, так как ее мясо при приготовлении славится своим незабываемым вкусом. Также мясо косули не меняет своего вкуса в период гона, это является одним из уникальных качеств, выделяющих ее среди диких животных. В ряде восточных стран приготовление мяса косули считается настоящим деликатесом.
И в нашей семье косуля – деликатес! Особенно задняя ножка, из-за своего нежного и постного мяса! А так как обычная нога весит примерно 2-2,5 килограмма, то ее можно приготовить на 8-10 персон! Рецепт запеченной ножки под тестом является нашим фирменным блюдом, и сейчас я с вами им поделюсь…
Запеченная нога косули под тестом
Необходимые продукты:
Нога косули-2-2,5 кг;
Сало-300г;
Лук репчатый-2 шт;
Морковь-3 средних;
Чеснок-2 головки;
Вода-1/2 стакана;
Мука - на глаз до крутого теста;
Соль - по вкусу.
Приготовление ноги косули
Для начала заднюю ногу косули необходимо промыть проточной холодной водой, очистить от пленок, при этом предварительно ее разморозив. Пока она стоит на столе и обсыхает, займемся необходимыми ингредиентами для шпиговки мяса. Морковь чистим, трем на крупной терке, лук режим средними кубиками, чеснок отчистим от шелухи и мелко порежем. Половину сала нарезаем кубиками где-то 7*7 (мм) для шпиговки, а вторую часть пластинками толщиной 5-7(мм), для укладки на противень.
Затем делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей поверхности ножки, проколы шпигуем салом, луком, морковью и чесноком. Ногу натираем солью по вкусу.
Готовим тесто:
В миску наливаем воду, солим, перемешиваем, далее всыпаем муку, продолжая помешивать и так до тугого теста. Раскатываем получившееся тесто в лепешку толщиной не более (5 мм).
На дно противня укладываем сало, оставшуюся часть моркови и лука. Сверху кладем Ножку Косули и накрываем ее нашей лепешкой, при этом края лепешки нужно подоткнуть между подложкой из сала и ногой.
Тесто в духовке запекается и образует прочную оболочку, поэтому мясо получается более сочным и вкусным! Ногу запекают около 2-х часов, при температуре 180-200*С. После чего готовую ножку косули достаем, снимаем шапку из лепешки (она тоже съедобна ). Режим на порции.
На гарнир к мясу лучше всего подавать рис, отварной картофель, салат из помидоров и зелени. Приятного Аппетита!
Просто обалдеть!!!
Ни разу ни пробовала мяса косули, нет у нас в семье охотников…
Но Ваш рецепт прям манит… То ли в гости к Вам придти, то ли самой на охоту собраться))
С охотой вы переборщили))) Лучше приходите в гости, будем рады видеть)))
Что-то мне кажется, что мы живем далеко друг от друга… к сожалению)))
Где ж мне взять косулю??? Насмотрелась на ваши фото…. 🙂
Какой интересный рецепт! Никогда не пробовала косулю к сожалению
Как быть, ели есть ноги куриные, свиные и говяжьи, а косульих нет и не предвидится.
Да, косули нынче в дефиците. А хотелось бы попробовать запеченную ножку.
Очень хочется попробовать столь редкий деликатес! Выглядит очень аппетитно!!!
Опа, а где ногу косули взять. Это действительно редкий деликатес. Я даже боюсь предположить на что это мясо на вкус похоже?
Интересный рецепт. Вот только попробовать, жаль, не доведется.
Нога косули-это оригинально,и готовится вроде не сложно, а на вкус мясо какое Валя?
Алсу, мясо косули не знаю с чем сравнить, может похоже на баранину, но не жирное и нежное-нежное, а так как это дичь, то чуть-чуть может хвоей отдавать, но это его не портит, а только красит! 😉 Бывает такое, что если самец косули был старый, то мясо с запахом и жесткое, вот это точно не советую есть без долгого отмачивания в молоке или маринаде. Надо уметь правильно выбирать и готовить! Советую попробовать!!!
А вот я даже понятия не имею. продается ли мясо касули у нас в городе?Хотя я даже не обращала внимание на это!Теперь буду поглядывать, спасибо!
Как поэтично — нога косули. Если еще оно такое вкусное, как Вы говорите, так это ж царское блюдо.
А У МЕНЯ ЕСТЬ НОГА КОСУЛИ……ЗАВТРА ЗАПЕКУ В ТЕСТЕ…ХОТЯ ДИЧЬ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ
Спасибо! Валентина, отпишитесь потом, как у вас получилось.