Рецепт расстегаев с рыбой.
На дворе уже поздняя осень, когда приходишь домой с улицы, хочется чего-то теплого,вкусного и румяного!
И вот, погуляв очередной раз с доченькой на улице, я, зайдя в дом,решила, что сегодня испеку вкусные расстегаи из щуки…
Расстегаями зовутся русские печеные пироги с отверстием наверху из несдобного дрожжевого теста с любой начинкой.
Отверстие нужно для того чтобы после выпечки наливать туда готовый рыбный бульон или сливочное масло.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Для без опарного дрожжевого теста:
Мука-2,5 стакана;
Молоко-1,5 стакана;
Дрожжи быстродействующие сухие- 2 чайные ложки;
Сливочное масло-2 столовых ложки;
Соль – четверть чайной ложки;
Яйцо-1+1 для смазывания.
Для начинки:
Филе щуки-300-400 г;
Сливочное масло-2 столовых ложки;
Соль, перец- по вкусу;
Рыбный бульон.
Приготовление:
- Просеять муку в миску, добавить сухие дрожжи, затем все вместе еще раз просеять. Добавить соль и влить теплое молоко(градусов 37-38*С).Все перемешать. Добавить в массу растопленное сливочное масло и заранее взбитое 1 яйцо. Тщательно все перемешать, затем оставить тесто в миске и накрыть его полотенцем или пленкой, пусть постоит в теплом месте 1,5-2 часа. Для того чтобы тесто поднялось быстрее и не сохло можно смазать его подсолнечным маслом.
- Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
- филе щуки нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить и все обжарить на сливочном масле около 2-3 минут. Также можно обжарить лук, порезанный полукольцами, чтобы щука была сочнее.
3. Поднявшееся тесто вымесить, раскатать и вырезать кружочки d=10 см., На каждый приготовленный кружок положить 1-2 кусочка щуки и лука. Защепить тесто так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
4. Выложить готовые пирожки на смазанный противень и дать постоять минут. Смазать их яйцом. Затем поставить в разогретую духовку (200*С) на 25-30 минут.
Подавать расстегаи с рыбным бульоном, который подливают по вкусу в пирожки.
Приятного аппетита!
Валечка, какие аппетитные расстегаи с рыбкой! Честно говоря, не знала, что дырочку в пирожке оставляют для бульона или масла, думала, что это просто задумка такая)) а вот оно как оказывается!))
Люблю расстегайчики!
Обожаю расстегаи! В ближайшие выходные сделаю, только щуку придется заменить на другую рыбку…
Тоже нравится такая выпечка. Поддерживаю Ольгу, надо поискать щуке альтернативу 🙂
Спасибо! Чтобы не были сухими, можно заменить на семгу и форель…
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ДЕТЯМ ПОНРАВИЛОСЬ
Попробую завтра приготовить