Картофельные драники.
Драники (какорки, теруны, картопляники, деруны, латкес…)– блюдо из тертого картофеля популярное в Белоруссии, а также Украине, России, Израиле и по региону Восточной Европы.
Картофельные драники для меня – чудо-блюдо, быстрое в приготовлении и не требующее особых усилий и кулинарных навыков, а так же имеющее очень простой перечень ингредиентов. Оно имеет множество вариаций его приготовления, например: мясные драники, грибные, кабачковые и даже капустные, и это не весь перечень…
Конечно, основной составляющей является тертый картофель с добавлением в него уже так же тертого лука или кефира (чтобы картофель не темнел), а еще мука или крахмал, яйцо, сода, соль.Но мне больше нравятся приготовление драников без яиц. Намного быстрее, вкуснее и меньше калорий!
Драники подают к столу еще горячими со сметаной или сливочным маслом, а также уздором (топленное свиное сало) или мачанкой.
Необходимые продукты (на 4 порции):
Картофель-1 кг;
Мука-2 столовые ложки;
Сода- 1 чайная ложка;
Масло оливковое -100 г;
Соль – по вкусу;
Для подачи сметана или сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Берем картофель, обмываем, чистим и натираем на средней или мелкой терке, кому как нравится.
2. В получившуюся массу добавляем муку, соду, соль все тщательно перемешиваем.
3. Разогреваем сковороду на умеренном огне, наливаем оливковое масло и жарим до готовности.
4. Блюдо готово!
Приятного Аппетита! Не забудьте про сметану!
Замечательное и простое в приготовлении блюдо!Спасибо,что напомнили,нужно приготовить!Сайт у вас красивый и в нем легко ориентироваться,очень удобно.Удачи вам!
Спасибо за отзыв! Очень приятно!
вкусно и просто, только потом в желудке тяжело. Лучше сильно не налегать.
Я люблю картофельные драники и тоже готовлю без яиц, а про кефир не слышала ничего, сколько его надо наливать?
Галина, я обычно не добавляю кефир, хотя на нем они нежнее))) Где-то 200-300 мл. будет достаточно! Спасибо за отзыв!
Ох, как давно не ела любимые драники: слежу за весом. А так иногда хочется!
В семье моего мужа драники зовут «картофляники». С кефиром не пробовала, надо будет сделать.
Прекрасное блюдо, любимое всеми. Но я использую подсолнечное масло.
ОГО ТЫ ИХ ПРИГОТОВИЛА))),а я не скоро доберусь до них.
Драники, для нас блюдо номер 1-когда нечем перекусить!
Я тоже готовила так, только добавляла яйцо, теперь понимаю, что не нужно было этого делать. Спасибо за рецептик!
Отлично на завтрак зайдет со сметанкой. Обязательно попробую Ваш рецептик !
Можно драники приготовить без добавления муки, для этого достаточно картофельную массу отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, хорошо еще тертую сырую луковичку добавить. Про кефир в первый раз слышу :), надо будет попробовать, спасибо 🙂
Спасибо за ваш рецептик, обязательно попробую драники без муки!